Британия надеется на активную роль России в процессе ядерного разоружения

22 сентября 2009, 10:06

Великобритания надеется на то, что Россия сыграет активную роль в процессе ядерного разоружения, в том числе в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун.

Во вторник Браун отправляется в США для участия в ряде международных встреч на высшем уровне, включая саммит глав государств-членов Совета Безопасности ООН по проблеме ядерного разоружения и вопросам нераспространения.

Реклама

Он призван подготовить почву для предстоящей в 2010 году Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.

"Я надеюсь, что Россия сыграет свою роль в значительном сокращении ядерного оружия", – указал британский премьер.

Он добавил, что Обзорная конференция по ДНЯО должна стать местом "глобальной сделки между ядерными и безъядерными государствами на благо мира и безопасности".

"Безъядерные государства должны принять на себя обязательство не обзаводиться ядерным оружием, но взамен мы должны дать им более широкий доступ к гражданской атомной энергетике", – отметил премьер-министр Великобритании, одной из пяти официально признанных ядерных держав мира.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал
Реклама

Ядерные же страны, по словам Брауна, "должны соблюдать первоначально закрепленные в ДНЯО намерения сократить свои ядерные арсеналы".

Комментируя ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, Браун напомнил, что "мир по-прежнему посылает Ирану четкий сигнал о том, что хочет видеть Иран частью международного сообщества и страной, придерживающейся взятых на себя обязательств".

"Если Иран не готов к этому, то он столкнется с еще большей изоляцией от остального мира", – предупредил Браун.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять