Британия обвинила Россию в затягивании грузино-осетинского конфликта

11 августа 2008, 19:00

Ответственность за прекращение конфликта на территории Грузии лежит на России, заявил в понедельник премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

"Ясно, что ответственность за прекращение конфликта лежит на правительстве России", – указал британский премьер. По его мнению, "для продолжения российских военных действий в Грузии оправдания нет".

Реклама

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали, в том числе из установок залпового огня "Град".

Город разрушен. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. По последним данным, погибли 1600 мирных жителей. Есть погибшие среди российских военнослужащих.

Южную Осетию покинули более 34 тысяч беженцев. Переломить ситуацию удалось только подкреплению российских миротворцев, после чего некоторые западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

Сейчас Россия проводит операцию по понуждению Грузии к миру. Браун также отметил, что продолжение боевых действий грозит разрастанием конфликта на весь кавказский регион и гуманитарной катастрофой.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"
Реклама

Заявление Брауна стало первой публичной реакцией главы британского правительства на ситуацию в Грузии.

До этого официальную позицию Лондона озвучивали глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд и министр по делам Европы Джим Мерфи, который назвал продвижение российских войск за пределы Южной Осетии "агрессией".

Представитель канцелярии британского премьера ранее сообщил журналистам, что в минувшие выходные Гордон Браун обсудил ситуацию в регионе с президентом председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять