Британия откладывает вывод войск из Ирака

1 апреля 2008, 17:57

Великобритания, планировавшая весной вывести полторы тысячи военнослужащих из Ирака, задержит вывод войск в связи со всплеском насилия в этой стране, объявил министр обороны страны Дес Браун.

Только за последнюю неделю кровопролитных боев между шиитскими боевиками и правительственными силами в иракском городе Басра, где в основном и базируются британцы, более 210 человек были убиты и 600 получили ранения.

Реклама

"Мы сохраним количество наших военнослужащих на нынешнем уровне 4 тысяч человек и будем в дальнейшем определяться по ситуации", – сказал он.

В конце прошлого года британский премьер-министр Гордон Браун сообщил, что 1,5 тысячи из 4 тысяч расквартированных в Ираке британских военнослужащих весной 2008 года вернутся на родину.

Как отметил министр обороны Великобритании, с тех пор ситуация изменилась. По словам Деса Брауна, Минобороны всегда подчеркивало, что график вывода войск из Ирака зависит от развития ситуации в этой стране.

В тренде
"Повар Путина" заплатит полмиллиона долларов за голову Ходорковского

Власти Великобритании неоднократно подчеркивали, что функции британских войск в Ираке ограничиваются обеспечением безопасности и обучением сотрудников местных правоохранительных органов. Они утверждали, что после передачи контроля над Басрой иракским властям британцы не принимают участия в военных действиях. Вместе с тем, по свидетельствам очевидцев, в прошлую пятницу британцы открыли упреждающий огонь в Басре.

Реклама

Решение Минобороны отложить вывод войск из Ирака на фоне этих сообщений уже вызвало резкую критику со стороны экспертов и британских СМИ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять