Британия приютила автора скандальных книг о Кремле

2 апреля 2008 16:54

Британские власти предоставили политическое убежище российской журналистке Елене Трегубовой.

"Это огромное облегчение, это очень большой, очень смелый поступок британского правительства", – сказала Трегубова.

Реклама

Бывшая журналистка президентского пула и автор книг "Байки кремлевского диггера" и "Прощание кремлевского диггера" попросила политического убежища в Великобритании в апреле 2007 года, поскольку, по ее словам, опасалась за свою жизнь в России.

В 2004 году под дверью ее квартиры сработало взрывное устройство. По словам Трегубовой, после публикации "Баек" в России ее преследовали российские власти.

В интервью западным СМИ Елена Трегубова не раз выступала с резкой критикой политики Кремля, обвиняя президента Владимира Путина в уничтожении демократических институтов, созданных Борисом Ельциным.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов назвал предоставление политического убежища бывшей журналистке "Коммерсанта" нехорошим признаком, а также частью тенденции, отражающей общее положение со свободой слова в России.

Реклама

"Если будет свобода прессы, которая у нас сейчас осталась только в тексте Конституции, тогда и российские журналисты не будут нигде просить политического убежища, – сказал он. – Тогда и поводов давать им его не будет, поскольку скажут "позвольте, какое политическое убежище, у вас же в стране свобода прессы".

По данным российских СМИ, в Лондоне Трегубова сотрудничает с олигархом Борисом Березовским, которому Британия также дала политубежище. В общем, в мире уже сформировалась солидная группа новой политической эмиграции. Так, на Туманном Альбионе живут бывший гендиректор ЛогоВАЗа Юлий Дубов, экс-президент "Русснефти" Михаил Гуцериев и глава МИД непризнанной Ичкерии Ахмед Закаев. В Израиле — экс-вице-президент НК "ЮКОС" Леонид Невзлин и бывший гендиректор НТВ Владимир Гусинский, во Франции — бывший глава группы МИКОМ Михаил Живило.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять