Британия расследует незаконное изъятие органов у умерших сотрудников ядерного предприятия

18 апреля 2007 19:30

Британское правительство начало официального расследование случаев посмертного изъятия образцов тканей у работников крупнейшего ядерного предприятия страны в Селлафилде.

Выступая в среду в Палате общин британского парламента, министр торговли и промышленности Алистер Дарлинг подтвердил, что взятие образцов костной ткани и внутренних органов умерших работников атомного предприятия производилось в период с 1962 по 1991 год. Всего известно о 65 таких случаях.

Реклама


По словам Дарлинга, данная процедура проводилась в основном по указанию судмедэкспертов для выяснения причин смерти людей, а также для изучения влияния радиации на их организм.
"Это действительно сложная ситуация, которая касается событий, имевших место до 45 лет тому назад. Тем не менее, мы должны в интересах родных и широкой общественности выяснить, что именно происходило и почему", – заявил министр.


Он рассказал, что в самом Селлафилде не сохранилось архивных материалов о том, кто запрашивал проведение операции в каждом конкретном случае, на каком основании и для каких целей, а также о том, имелось ли на это разрешение родственников умерших .


Главной целью которого будет выяснение причин изъятия тканей и того, почему при этом не были выполнены все необходимые юридические процедуры.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters


Проведения расследования требовала Ассоциация британских профсоюзов GMB, куда входят и работники атомной отрасли.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять