Британия разрешила создавать гибридные эмбрионы

6 сентября 2007, 11:11

Представители Британского комитета по оплодотворению и эмбриологии человека согласились разрешить создание эмбрионов-гибридов для использования в научных исследованиях.

При этом они предупредили, что ученые, желающие использовать такие гибриды, должны подавать отдельные заявки.

Реклама

Комитет проводил консультации с общественностью по этому вопросу. Они показали, что общество не возражает против этой идеи, при условии, что это может помочь найти лечение от таких тяжелых заболеваний, как, например болезнь Альцгеймера.

Однако противники этого заявляют, что многие люди "в ужасе" от перспективы использования гибридных эмбрионов человека и животного.

Ученые хотят создать эмбрионы-гибриды, чтобы из них потом можно было извлекать стволовые клетки. Затем эмбрионы будут в течение 14 дней уничтожены.

Стволовые клетки образуют основной "строительный материал" организма и потенциально могут преобразоваться в любую ткань. Поэтому эти клетки так важны для научных исследований. В настоящий момент ученые используют эмбрионы, которые остаются неиспользованными при лечении от бесплодия. Но их очень мало и они не всегда хорошего качества.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов
Реклама

Две группы ученых – из Королевского колледжа Лондонского университета и из университета Ньюкасла – уже подали заявку на использование эмбрионов-гибридов. Их заявки будут рассматриваться в ноябре.

Британское правительство намерено разработать новый закон в отношении подобных исследований. Ныне действующий закон, регулирующий исследования в области эмбриологии, устарел и не включает в себя новые возможности.

Законы о гибридных эмбрионах существуют лишь в нескольких странах. В Канаде создание гибридных эмбрионов в принципе запрещено. В Австралии эмбрионы можно создавать исключительно для исследовательских целей, но гибридные эмбрионы запрещены.

В США федеральные фонды могут использоваться только для исследований, использующих уже имеющиеся эмбрионы, например, оставшиеся после лечения от бесплодия. Создание гибридов также запрещено. В Италии и Германии разрешено использование существующих эмбрионов. Во многих странах, включая Австрию, Норвегию и Тунис, использование эмбрионов запрещено вообще.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять