Британия полностью поддерживает ракетный удар США по авиабазе в Сирии – заявление

7 апреля 2017, 09:59

Как отмечается, это был адекватный ответ на варварское применение химического оружия сирийским режимом

Правительство Великобритании заявило, что "полностью поддерживает" ракетный удар США по авиабазе в Сирии в ответ на применение химического оружия силами Башара Асада. Об этом заявил представитель правительства, сообщает ВВС, передает "Украинская правда".

Реклама

"Мы считаем, что он был адекватным ответом на варварское применение химического оружия сирийским режимом и предназначен для предотвращения дальнейших нападений", – сказал представитель правительства.

Великобритания, Франция и США подготовили проект о резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций, требуя расследования химической атаки в провинции Идлиб. Однако принятие документа заблокировала Россия.

Напомним, корабли ВМС США, дислоцированные в Средиземном море, нанесли удар ракетами "Томагавк" по авиабазе сирийских правительственных сил 7 апреля.

Всего было выпущено более 50 ракет, которые были нацелены на взлетные полосы, а также на стоянки самолетов и заправочные комплексы.

Реклама

Операция была осуществлена по приказу президента Дональда Трампа в ответ на химическую атаку в Идлибе. Как пояснил Трамп, военный удар был нанесен по аэродрому, откуда осуществлялась химическая атака.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что США предупредили российских военнослужащих в Сирии о том, что по авиабазе Шайрат в провинции Хомс будет нанесен ракетный удар.

Напомним, сотня сирийцев погибла от применения химического оружия (предположительно зарин) – после бомбардировки объектов сирийской вооруженной оппозиции в провинции Идлиб город Хан-Шейхун накрыло ядовитым облаком. По рассказам очевидцев, люди умирали от удушья, многие лежали на земле без движения, у других наблюдалась рвота и шла пена изо рта.

По версии базирующегося в Великобритании Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, авианалет на Хан-Шейхун совершили самолеты сирийской армии или российской авиации.

Военные Башара Асада отрицают использование химоружия, утверждая, что газ распылили члены оппозиционной группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", связанной с "Аль-Каидой". По версии российских военных, сирийская авиация нанесла удар по крупному складу боеприпасов, где боевики хранили химическое оружие. А по версии спикера МИД РФ Марии Захаровой, видео с места применения химоружия и вовсе "носят постановочный характер".

Реклама

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять