Британка в одиночку перешла Южный полюс на лыжах

24 января 2012, 16:49

Британская путешественница Филисити Астон завершила одиночный трансантарктический лыжный переход на лыжах Антарктики через Южный полюс.

Протяженность маршрута 33-летней полярницы составляла 1,7 тысячи километров, запланированная продолжительность перехода была 70 дней, но Астон смогла преодолеть маршрут за более короткий срок – 59 дней.

Реклама

Одиночная экспедиция, стартовавшая 25 ноября от ледника Леверетта в горах Королевы Мод официально завершилась 22 января на шельфовом леднике Фильхнера – окраины Западной Антарктиды.

Таким образом, Астон стала первым человеком, которому удалось в одиночку пересечь всю Антарктику, полагаясь лишь на собственную физическую подготовку, – никаких технических приспособлений для передвижения, кроме лыж, у британки не было.

В пункт назначения она добралась в воскресенье, но из-за неблагоприятных погодных условий только в понедельник ее смог подобрать присланный самолет Hercules C-130. В ожидании самолета на "большую землю" Астон провела ночь в палатке при температуре воздуха минус 30 градусов по Цельсию. "Во внешнем мире" температура и вовсе доходила до минус 40 градусов.

"Не могу выразить, как я счастлива, что наконец завершила экспедицию", – сказала Астон.

Реклама

Это была ее первая одиночная экспедиция, к ней она готовилась десять лет.

Во время экспедиции у Астон случился ряд небольших проблем бытового характера – ее комбинезон порвался в нескольких местах и его пришлось чинить во время стоянки, а при попытке постирать белье во время дневки оно заледенело. Кроме того, на одном из переходов британка сломала ноготь на пальце ноги.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

Британка призналась, что пережить одиночество все эти 59 дней для нее оказалось сложнее, чем преодолевать физические трудности. Астон сказала, что в первые две недели не проходило и дня, когда бы она не плакала.

Перед экспедицией Филисити весила 77 килограммов. Она везла за собой сани с поклажей, которые в начале пути весили на восемь килограммов больше, чем она сама. В поклаже были провизия, топливо и походная кухня. Кроме того, Астон взяла в дорогу зарядное устройство на солнечных батареях и два МP3-плеера с музыкой и аудиокнигами.

В конце экспедиции, по словам Астон, она сильно похудела, даже несмотря на то что потребляла 5 тысяч килокалорий ежедневно.

Реклама

Согласно правилам Антарктического договора для проведения экспедиций, британка поддерживала связь с частной командой спасателей через систему спутниковой навигации GPS.

Астон не новичок в подобных экспедициях. В Антарктике она не раз путешествовала в составе группы, ходила на лыжах через канадскую Арктику, по ледникам Гренландии и путешествовала по замерзшему Байкалу.

Покорение Южного полюса, который первым достиг норвежский полярный путешественник Руальд Амундсен в 1911 году, в наши дни не редкость. Только в этом году порядка 30 команд из любителей и профессионалов пересекали точку воображаемой оси вращения Земли на различных средствах передвижения. Отчасти этому способствует уже подготовленный маршрут всего в 70 миль до Южного полюса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять