Британцы готовились встретить фашистов отравленными дротиками

26 июня 2009, 12:12

В годы Второй мировой войны в Великобритании разрабатывался особый вид химического оружия – бомбы кассетного типа, начиненные тысячами отравленных дротиков.

Каждая такая бомба, содержащая около 30 тысяч отравленных стрел, должна была поражать живую силу противника на площади более 8 тысяч квадратных метров.

Реклама

О разработках, которые в велись в кооперации с канадскими учеными, стало известно после рассекречивания очередной порции материалов Национального архива Великобритании.

Среди прочих огласке преданы материалы о переговорах с фирмой "Зингер", которая должна была производить иглы для дротиков, каждый из которых весил около 4 граммов. Судя по опубликованным материалам, специалисты "Зингер" не были поставлены в известность о назначении игл.

В зависимости от типа отравляющего вещества смерть после попадания отравленной иглы в организм наступала в интервале от 30 минут до 24 часов, паралич наступал через несколько минут. Однако для этого было необходимо, чтобы отравленная стрела продержалась в организме человека не менее 30 секунд.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Предварительные испытания нового оружия и определение условий его эффективного применения проводились в Канаде на овцах. По их результатам отмечалось, что деревья и прочие препятствия существенно снижают поражающую силу падающих легких предметов. Кроме того, каски и другое снаряжение явились хорошей защитой от дротиков.

Реклама

Военные отмечали, что благодаря эффекту неожиданности наиболее успешным могло бы стать только первое применение нового оружия. В дальнейшей противник без труда нашел бы простые способы защиты от него. Отравленные дротики не были приняты на вооружение, работы по их разработке прекратились в 1944-1945 годах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять