Британцы хотят реабилитировать всех казненных ведьм

31 октября 2008, 16:01

Накануне Хэллоуина несколько британских активистов подали министру юстиции Великобритании Джеку Стро петицию с просьбой посмертно оправдать женщин и мужчин, которых во времена охоты на ведьм признали виновными в колдовстве и казнили на костре.

По данным активистов, до 1735 года, когда был принят Акт о колдовстве, положивший конец преследованию ведьм, только в одной Англии были убиты более 400 человек и еще 2000 были казнены в Шотландии.

Реклама

Активисты обратились за помощью к доктору Джону Коллоу, автору книги "Колдовство и магия в Европе в XVI-XVII веках", с просьбой собрать случаи наиболее трагических и преступных юридических фальсификаций, которые привели к казни по надуманным обвинениям в колдовстве.

В петиции представлены восемь наиболее вопиющих случаев правонарушений, которые должны убедить министра юстиции в необходимости реабилитировать ведьм и колдунов. Один из них касается акушерки Агнес Сэмпсон, казненной в Шотландии в 1591 году.

Вместе со многими другими шотландским женщинами она была арестована после того, как корабль короля Шотландии Джеймса VI потерпел крушение, и подвергнута жестоким пыткам, под которыми созналась в колдовстве, после чего была сожжена у столба.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19

Другой случай относится к 80-летнему священнослужителю Джону Лоусу, которого в 1645 году заставили отслужить заупокойную мессу по самому себе, после чего повесили как колдуна.

Реклама

Непосредственным поводом к подаче петиции послужила официальная реабилитация в 2008 году швейцарским правосудием "последней ведьмы Европы" Анны Гельди, казненной по сфабрикованному обвинению в 1782 году. Британские активисты посчитали это хорошим прецедентом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять