Британцы нашли убийцу Литвиненко

22 мая 2007, 12:47

Cлужба уголовного преследования Великобритании готова предъявить обвинения в убийстве Александра Литвиненко российскому предпринимателю и бывшему сотруднику ФСБ Андрею Луговому и потребовать его экстрадиции.

Директор государственного обвинения сэр Кен Макдоналд заявил на пресс-конференции, что предоставленных ему полицией доказательств достаточно, чтобы предъявить Луговому обвинения "в преднамеренном отравлении" Литвиненко.

Реклама

"Я отдал указания юристам службы потребовать от России немедленной экстрадиции Лугового", – добавил Макдоналд.

Вдова Александра Литвиненко Марина выразила благодарность группе британских следователей, завершившей расследование убийства ее мужа. Она сказала, что благодарит следователей за усилия, которые привели к раскрытию обстоятельств убийства ее мужа.

Реклама

Тем временем российский режиссер-документалист Александр Некрасов сказал, что это заявление наверняка "вызовет гнев" в Кремле, и выразил уверенность в том, что российские власти сделают все возможное, чтобы Луговой никогда не был экстрадирован в Великобританию.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Напомним, бывший сотрудник ФСБ, бежавший в Великобританию в 2000 году, скончался в Лондоне 23 ноября прошлого года от отравления радиоактивным веществом полоний-210. Расследование смерти Литвиненко более двух месяцев вело антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

Реклама

В рамках расследования детективы в декабре 2006 года посетили Москву, где провели беседы с рядом свидетелей, включая бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые встречались с Литвиненко в Лондоне 1 ноября. Именно тогда, как предполагают британские следователи, он получил смертельную дозу полония.

Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять