Британцы объявили бойкот Путину

9 сентября 2011, 09:49

Великобритания действительно объявила негласный бойкот Владимиру Путину после того, как несколько лет назад отношения между Москвой и Лондоном резко ухудшились.

Ни один британский чиновник или дипломат не имел прямых контактов с президентом, а затем премьер-министром России Путиным с 2007 года, сообщили информированные источники в британском правительстве.

Реклама

Судя по всему, последняя подобная встреча имела место в 2007 году во время саммита Большой восьмерки, когда Путин – в то время еще президент России – провел переговоры с британским премьером Тони Блэром.

Примечательно, что эта информация поступила незадолго до визита в Москву нынешнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона – он планирует приехать в Россию на следующей неделе. В этот раз ждут, что Кэмерон встретится с Путиным, сняв давнее табу. Впрочем, пока данные о переговорах двух премьеров официально не подтверждаются.

Отношения между Россией и Великобританией остаются напряженными с 2006 года, когда в Лондоне был убит бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, неоднократно выступавший с резкой критикой в адрес российских спецслужб и властей. Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-2010. Его смерть привела к взаимной высылке дипломатов из России и Великобритании.

Англия требует от России выдать главного подозреваемого по этому делу – Андрея Лугового, бывшего сотрудника спецслужб, который встречался с Литвиненко незадолго до отравления. Россия отказывается выдать своего гражданина.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки
Реклама

Российско-британские отношения также пострадали из-за кампании Москвы против отделений Британского совета в России, напоминает BBC.

Что касается президента РФ Дмитрия Медведева, то его британские власти не игнорируют. Прошлый премьер-министр Гордон Браун встречался с российским президентом на полях нескольких международных конференций. В прошлом году Медведев также звонил Кэмерону, чтобы поздравить его с победой на парламентских выборах.

Британские чиновники не ждут от визита Кэмерона в Россию полной "перезагрузки" отношений, однако надеются на общее потепление и развитие экономических связей. Источники BBC также не ожидают каких-либо прорывов в деле Литвиненко, хотя Кэмерон и будет упоминать о нем во время переговоров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять