Буданова убил Юсуп-Хаджи

2 сентября 2011, 05:39

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Правоверного мусульманина опознал свидетель преступления. Он осуществил "кровную месть".

Ход расследования убийства скандально известного российского полковника Юрия Буданова, который шесть лет провел в тюрьме за изнасилование и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, указывает на то, что киллером может оказаться 41-летний уроженец Чечни Магомет Сулейманов. По данным "Коммерсантъ", взятый под государственную охрану свидетель убийства опознал Сулейманова как кавказца, который был на месте преступления 10 июля в центре Москвы. Свидетель видел, как Сулейманов садился в "Мицубиси", на котором киллер вместе с сообщником скрылись после расправы и который затем подожгли за несколько кварталов. Свидетель выбрал Сулейманова из трех человек, которых ему показали следователи. Впереди дактилоскопическая экспертиза отпечатков, обнаруженных в авто, и генетическая экспертиза. Следствие предполагает, что в этом деле замешаны еще двое: сообщник Сулейманова и заказчик преступления.

Реклама

Как пишут российские СМИ, сам Сулейманов свою причастность к убийству отрицает, настаивая, что в тот день был все время дома, лишь несколько раз выходил в магазин. Отмечается также, что уроженец чеченского села Ведено не состоял на учете как представитель незаконных вооруженных формирований. Он был весьма авторитетной личностью в Москве — занимался тем, что решал проблемы между различными группировками, работающими в российской столице. А в этой связи возникают сомнения, что столь уважаемый человек мог лично пойти на убийство.

Но его кандидатура как нельзя лучше подходит под версию "кровная месть" за убийство Кунгаевой или другие деяния Буданова во время службы в Чечне. Дело в том, что Сулейманов является правоверным мусульманином, известным в религиозных кругах как Юсуп-хаджи. Он несколько раз посещал Мекку, хотя мусульманину достаточно совершить паломничество туда один раз в жизни. Он помогает осевшим в Москве чеченцам проводить обряды венчания и погребения. Как заявила пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Ольга Сутяпова, именно к Сулейманову в апреле обратилось неустановленное лицо с предложением убить экс-полковника. Сулейманов согласился, организовал слежку за Будановым, а после выполнения заказа уехал на Северный Кавказ.

В тренде
Второй пошел. Словакия выгоняет троих российских дипломатов (обновлено)

Но если это была "кровная месть", тогда отпадает самая неудобная для российских властей версия — что расправу с Будановым инсценировали крепнущие националисты, чтобы разжечь новую войну против кавказцев. Именно националисты в 2009 году убили адвоката семьи Кунгаевой Станислава Маркелова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять