Буданова убили из мести

18 ноября 2011, 10:03

Следствие выяснило мотив убийства российского полковника Юрия Буданова.

Как полагают следователи, преступник отомстил бывшему полковнику за смерть своего родственника, погибшего в первую чеченскую войну.

Реклама

Такой вывод они сделали после того, как стало известно имя арестованного по этому делу человека. Сначала считалось, что его зовут Магомед Сулейманов (у него был паспорт с соответствующими данными). Однако на процедуре опознания фиктивная жена предполагаемого убийцы назвала его Юсупом. Следователи проверили записи в ЗАГСе и установили, что фамилия арестованного – Темирханов.

Следователи сделали запрос своим чеченским коллегам, которые выяснили, что родственник Темирханова был убит людьми в российской военной форме. Как считает следствие, за это Темирханов и решил отомстить Юрию Буданову.

Бывший полковник отбыл срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, однако его причастность к другим преступлениям во время войн не установлена. Тем не менее, многие чеченцы считают Буданова врагом.

"Буданов – признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас", – заявлял в 2009 году глава Чечни Рамзан Кадыров.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки
Реклама

Сейчас следователи пытаются окончательно убедиться в том, что Сулейман Магомедов – это на самом деле Юсуп Темирханов. В этом им должна помочь дактилоскопическая экспертиза. У всех чеченцев, регистрировавших брак с москвичками в 2001 году, снимали отпечатки пальцев.

В Чечню следователи отправили рабочую группу, которая проверяет причастность федеральных войск к гибели родственника Темирханова. Если этот факт подтвердится, и следствие убедится, что арестован именно Юсуп Темирханов, то ему предъявят обвинение в убийстве Буданова из мести.

Юрий Буданов был застрелен в Москве 10 июня 2011 года. Неизвестный несколько раз выстрелил в полковника (четыре пули попали в голову), а затем скрылся на автомобиле. В августе следствие отчиталось об аресте 41-летнего уроженца села Ведено Магомеда Сулейманова. Считалось, что у него был сообщник, однако теперь следствие склоняется к тому, что преступник действовал в одиночку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять