Будапешт окунулся в беспорядки

16 марта 2007 21:05

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Несколько тысяч митингующих напали на полицейских и подожгли баррикады. 150 стражей порядка и десятки демонстрантов ранены.

На этой неделе в столице Венгрии начались массовые акции протеста, аналогичные тем, которые прошли с многомиллионным ущербом осенью 2006 года. Тогда оппозиция попыталась добиться отставки правительства молодого премьер-министра Ференца Дюрчаня. Если в прошлом году причиной недовольства было признание Дюрчаня о том, венграм лгали об истинном состоянии экономики страны, то теперь причиной недовольства стало задержание активного праворадикала Дьердя Будахази.

Он несколько месяцев находился в розыске по подозрению в организации прошлогодних погромов и в штурме здания венгерского телецентра.

В ходе массовых беспорядков, прошедших в Будапеште в ночь на четверг — в день празднования годовщины венгерской революции 1848 года, — полиция задержала 56 нарушителей. Но большинство дебоширов все-таки скрылись. Как передает Би-би-си, митингующие, которых было несколько тысяч, требовали освобождения Будахази, нападали на полицейских и журналистов, бросали в них бутылки, камни. Из урн с мусором, стройматериалов, рекламных щитов они соорудили баррикады, которые затем подожгли.

Для рассеивания толпы спецназ использовал слезоточивый газ и водометы. Около 150 сотрудников правопорядка и десятки демонстрантов ранены.

Венгерская полиция не исключает, что в ближайшие ночи молодчики вновь соберутся на центральных площадях Будапешта и продолжат свои акции. "В общем-то, ничего особенного в Будапеште не происходит. Это шаг отчаяния со стороны радикалов, которым в легитимной избирательной борьбе победить будет трудно", — заявил газете "Венгрия" российский политолог Борис Макаренко.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять