Будда родился! Ему исполнился 2631 год! (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Буддисты всего мира отмечают один из важнейших своих праздников – Весак, День рождения, просветления и ухода в нирвану Будды.

AP
AP
Reuters
Reuters
Reuters
Reuters
AP
AP
AP
AP
AFP
AFP
Reuters
Reuters
Reuters
Reuters
AFP
AFP
AP
AP
Reuters
Reuters
Reuters
Reuters
1/12

По мнению большинства буддийских школ, эти три события произошли в один день года. В этот праздник буддийские монахи украшают монастыри и храмы, проводят торжественные молебны и шествия, а миряне преподносят им угощения и подарки и слушают их наставления.

Реклама

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН по просьбе 34 стран-членов организации приняла резолюцию "О международном признании дня Весак". Резолюция была поддержана многими азиатскими буддийскими государствами, а также странами, где большинство населения исповедуют другую религию.


Согласно воззрениям буддистов, Будда Сакьямуни (Сиддхартха) жил в VII-VI вв. до н.э. Ученые склоняются к более поздней датировке – VI-V вв.

Реклама

Родившись в аристократической семье рода Шакья, правившего небольшим княжеством на границе современной Индии и Непала, царевич Сиддхартха до 29 лет прожил во дворце, женился, у него появился сын. Однако когда жажда познания окружающего мира увела его в город за пределами дворца, царевича до глубины души потрясло несовершенство мира – болезни, старость, смерть. После этого Сиддхартха в корне изменил свою жизнь и отправился на поиски истины и способа избавить людей от страданий.


Облачившись в одежды скитающегося монаха, он направился в юго-восточную Индию. Он начал учиться жизни отшельника и заниматься суровым самоистязанием. Через 6 лет, на грани смерти он обнаружил, что суровые аскетические методы не приводят к большему пониманию, а просто затуманивают ум и изнуряют тело. Отбросив самоистязание и сосредоточившись на медитации, он обнаружил срединный путь избегания крайностей потворствования себе и самоистязания. Сев под смоковницей, теперь называемой деревом Бодхи, он поклялся не вставать, пока не обнаружит Истину. В возрасте 35 лет он достиг "Пробуждения" в майское полнолуние. Тогда его стали называть Гаутама Будда или просто "Будда", что означает "Пробудившийся".

Реклама

Он заявил, что достиг полного Пробуждения и осознал причину человеческого страдания вместе с шагами, необходимыми для её устранения.

Будда подчеркивал, что он не является Богом. Будда — лишь наставник для тех существ, которые решили сами пройти путь, достичь Пробуждения и познать истину и действительность, как она есть.

В ходе дальнейших 45 лет жизни он путешествовал по долине реки Ганг, преподавая своё учение самым разным людям от аристократов до изгоев, в том числе сторонникам соперничающих философий и религий. Его религия была открыта для всех рас и классов и не имела никакой кастовой структуры. Он основал Общину буддийских монахов и монахинь, чтобы сохранить Учение после его окончательной "Ниббаны" и ухода из мира. В возрасте 80 он решил уйти из мира. Он съел свою последнюю еду, которой было пожертвование от кузнеца Чунды, и неважно себя почувствовал. В присутствии своих последователей Будда ещё раз убедился в том, что его Учение понято и сохранено, и скончался в майское полнолуние. Последними словами Будды были: "Всё конструированное подвержено исчезновению. Усердно старайтесь!"


Праздник, который приходится на день полнолуния второго месяца индийского лунного календаря (конец мая – начало июня), посвящен трем самым главным событиям в жизни Будды Шакьямуни – его рождению, просветлению и уходу в нирвану. Большинство буддистских школ считают, что все эти три события произошли в один и тот же день года, поэтому в их память было установлено единое торжество. Называется оно в разных регионах мира по-разному – Вишакха Пуджа или Весак (по названию месяца, на который приходится праздник) в Индии, Дончод-хурал в Монголии, Сага Дава – на Тибете.


Всего празднества будут длиться около недели – монахи проводят в монастырях торжественные молебны и шествия, украшают храмы цветами и фонариками, которые символизируют свет буддистского учения, расставляют вокруг священных деревьев бодхи и ступ масляные лампы, а миряне слушают истории из жизни Будды и его учеников, медитируют и преподносят подарки монахам.


По завершении праздничных молебнов и шествий, буддисты-миряне организуют угощение для монахов и дарят им подарки. Таким образом они свидетельствуют о своей преданности учению Будды, где буддийская община – Сангха – почитается, наряду с Буддой и Дхармой как одна из Трех Драгоценностей. Во время праздника правоверные буддисты должны со всей тщательностью любых соблюдать запрет на проведение сельскохозяйственных работ – это делается для того, чтобы в священные дни не наносить вреда даже самым маленьким живым существам. Многие даже дают обет строгого поста и молчания в течение семи дней, поминая Будду и практикуясь в воздержании.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61382.13

Bitcoin Cash (BCH)

356.15

Binance Coin (BNB)

566.86

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.27

Litecoin (LTC)

70.35

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять