Будущий Генсек ООН уже озвучил свои планы на новом посту – СМИ

6 октября 2016 12:06

Сегодня Совет Безопасности проведет заседание за закрытыми дверями, чтобы формально утвердить Гутерреша на посту главы ООН, сообщают СМИ

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш, который сегодня официально станет следующим Генеральным секретарем ООН, говорит, что хочет стать "честным посредником, строителем мостов и тем, кто попытается создать условия для понимания". Как сообщает Washington Post, об этом португалец сказал журналистам Associated Press.

Реклама

Сегодня Совет Безопасности проведет заседание за закрытыми дверями, чтобы формально утвердить Гутерреша на посту главы ООН. После этого с началом нового года он заменит нынешнего Генерального секретаря Пан Ги Муна.

Как отмечается, португалец стал единственным кандидатом, о котором не было отрицательных отзывов ни от одного из кандидатов, который получил поддержку всех пяти постоянных членов Совета безопасности с правом вето. Однако его неожиданное лидерство в кампании разочаровало те страны, которые активно продвигали кандидатов-женщин из Восточной Европы. Поэтому очень вероятно, что Гутерреш выберет кого-то из них на должность заместителя Генерального секретаря ООН. В интервью он сказал журналистам, что одна из "критических" проблем организации – это доминирование мужчин. Поэтому стоит установить "гендерный паритет".

Португалец также уверен, что 10 лет работы на посту верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, с которого он формально уйдет в декабре, были "замечательной подготовкой" к работе в роли Генерального секретаря, которому нужно быть честным посредником, которого все страны должны считать независимым, поскольку только так можно добиться консенсуса и преодоления кризиса.

"Думаю, мы живем в мире, в котором происходит умножение новых конфликтов, и при этом существуют невероятные трудности в их решении. Очевидный недостаток возможностей международного сообщества для предотвращения и разрешения конфликтов", – сказал Гутерреш.

Реклама

Он добавил, что нужно создать новую "дипломатию мира", которая требует построение ряда дипломатических контактов и "челночного движения" между ключевыми игроками в конфликтах и спорах. Генеральный секретарь, по его мнению, должен быть вовлечен в такую работу как можно больше и "действовать скромно, чтобы попытаться создать для государств-членов условия, которые являются решающими факторами в любом процессе, чтобы иметь возможность собраться вместе и преодолеть свои разногласия".

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Как известно, на сегодняшний день на пост генсека ООН претендуют 10 человек.

Антониу Гутерреш лидировал с первого раунда голосования в Совбезе ООН. Тогда его ближайшим преследователем являлся экс-президент Словении Данило Тюрка.

Генеральный секретарь ООН избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания. Пан Ги Мун находился на этой должности с 2007 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять