Шарона хоронят с нарушением традиций

13 января 2014, 08:00

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

"Бульдозер" Ариэль Шарон оставил этот мир. Воспоминания члена его команды

В субботу в клинике под Тель-Авивом на 86-м году жизни скончался один из самых известных израильских политиков Ариэль Шарон. Он был одним из немногих лидеров, который даже в отставке играл весомую роль в жизни государства. Последние 8 лет Ариэль находился в коме, в которую впал после инсульта. Несколько раз врачи предлагали его сыновьям отключить пациента от аппарата искусственного дыхания, но дети не соглашались. 

Реклама

Сегодня должны состояться похороны Шарона на семейной ферме "Шикмим" рядом с могилой его жены Лили. Великий израильский полководец будет погребен с нарушением иудейских канонов. По традициям, его должны были предать земле до захода солнца в день смерти, однако для того, чтобы с ним простились на должном уровне, похороны отложили на два дня. Вчера под пение военными раввинами поминальных молитв гроб с телом бывшего военачальника установили на черный постамент посреди площади у здания Кнессета в Иерусалиме. Власти закрыли подъезды к Кнессету, пустив сюда бесплатные автобусы.

"Впервые я увидел фото Шарона в 1974 году, когда проживал в Одессе, — поделился с "Сегодня" воспоминаниями о Шароне бывший советник министра абсорбции и министра по делам диаспоры Израиля Давид Шехтер. — Именно так я и представлял себе сабр, новое поколение евреев, выросших не в еврейской диаспоре — свободных, гордых, с прямым взглядом и твердой осанкой. От человека на фото исходила сила и уверенность. Мог ли я тогда вообразить, что спустя 17 лет буду одним из руководителей предвыборного штаба Шарона — кандидата на пост премьера от партии Ликуд... "Живьем" я увидел Шарона в 1991-м, когда массовая алия из СССР застала Израиль врасплох. Все квартиры закончились, под съем сдавались углы и чуланы. И тут Шарон стал министром строительства. Арик (одно из прозвищ Шарона) сделал то, что, казалось, было не под силу никому — сломал мафию строительных подрядчиков, заинтересованных в высоких ценах и невысоких темпах строительства. За два года он выстроил 144 тысячи квартир... Шарон все делал стремительно, с уверенностью в том, что нынешняя задача — самая важная и решить ее надлежит быстро и эффективно. Несмотря на то что Арик уже давно демобилизовался, передо мной сидел генерал — и по внешности, и по характеру, и по замашкам. Он говорил четкими, рублеными фразами, странно сочетавшимися с мягким тоном и характерной шароновской улыбкой"... За свою целеустремленность Шарона прозвали "Бульдозер".

Спаситель Израиля

В тренде
Новая эскалация на Азове: Россия перекрыла Керченский пролив

Ветеран почти всех войн Израиля, автор программы по переселению евреев из сектора Газа, архитектор "стены безопасности" между Израилем и Палестиной. В 1950-е Шарон руководил спецназом ЦАХАЛа и возглавлял операции против палестинских группировок. Во время Шестидневной войны в 1967 году его дивизия прорвала фронт египтян, окружив две арабские армии, и вышла к Суэцкому каналу. Из-за радикальных мер, предпринимаемых Бульдозером по отношению к арабами, для них он — один из самых ненавистных премьеров Израиля. Его смерть была встречена в секторе Газа народным гулянием.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять