"Бульдозер" СМИ: кем был Михаил Лесин

8 ноября 2015, 19:17

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В США скончался экс-министр печати РФ, который лишил свою страну независимого телевидения

В номере люкс на девятом этаже отеля Dupont Circle Hotel, в центральном районе Вашингтона Дюпон Серкл, в четверг, на 58-м году жизни скончался экс-председатель правления холдинга "Газпром-медиа", экс-министр печати России (1999—2004 гг.), и один из самых влиятельных российских менеджеров СМИ Михаил Лесин. По сообщениям семьи Лесина, причиной смерти стал сердечный приступ. По данным телеканала ABC, в пятницу было проведено вскрытие тела, результаты которого будут обнародованы на следующей неделе. Несмотря на то, что данных о возможной насильственной смерти бывшего российского чиновника пока нет, представитель полиции Вашингтона Шон Хикман заявил, что правоохранительные органы расследуют смерть постояльца Dupont Circle Hotel.

Реклама

Медийный "тяжеловес" России, или, как его еще называют, "бульдозер" медиарынка РФ имел немало врагов среди российских олигархов, поскольку свою работу при президенте Владимире Путине начал с "отжатия" независимых СМИ у их хозяев и строительства медиапространства без отличного от официального мнения. Как пишет агентство "Медуза", за отъемом телекомпании НТВ у Владимира Гусинского в обмен на закрытие уголовных дел стоял именно Лесин. В 2002-м при министре Лесине телеканал ТВ-6 был закрыт по решению арбитражного суда, в через год телеканал ТВС был закрыт простым поворотом рубильника в ночь на 22 июня 2003 года. В начале 2004-го под контролем государства оказался городской телеканал "Петербург": перед этим Лесин несколько раз посетил северную столицу. В середине 2000-х, будучи уже советником президента Владимира Путина, Лесин занялся одобренным Кремлем проектом по созданию на базе РИА "Новости" телеканала Russia Today.

Став главой правления холдинга "Газпром-медиа", в 2013 году Лесин активно взялся за радиостанцию "Эхо Москвы", где дело доходило даже до увольнения главреда Алексея Венедиктова. "Либеральная группа, по-моему, очень часто переходит границы допустимого. Если вы либералы и вам не нравится, как кто-то себя ведет, зачем вы сами так делаете? Зачем вы выставляете определения, ехидничаете, хихикаете?", — заявил тогда Лесин в интервью журналу Forbes.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

В январе Лесин покинул "Газпром-медиа". Официально отставка объяснялась семейными обстоятельствами. Но в СМИ звучала версия, что Лесин покинул пост из-за конфликта с руководством федеральных каналов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять