Бурджанадзе заявляет об избиении до смерти ее соратников

29 мая 2011, 16:34

"Боюсь, их забили до смерти, поэтому и нашли их трупы", – сказала оппозиционерка

Активистов оппозиции, задержанных на митинге в Тбилиси 26 мая, жестоко избивают, утверждает лидер партии "Демократическое движение – единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Реклама

"Мы знаем, что многие люди были задержаны, и правительство не сообщало нам о них никакой информации. К сожалению, сегодня мы узнали о еще двух погибших", – сказала Бурджанадзе в интервью телеканалу Russia Today.

Оппозиционный политик считает, что активистов могли избить до смерти. "Боюсь, их забили до смерти, поэтому и нашли их трупы. Иначе невозможно представить, как эти трупы оказались возле места проведения митинга, где их нашли спецслужбы", – сказала она.

"Мы знаем, что полицейские жестоко избивают людей в тюрьме. Вы видите моих людей из службы безопасности, которых избили в тюрьме. Сейчас многие, кто побывал в полиции, лежат в больнице", – заявила Бурджанадзе.

"Ходят слухи, что несколько людей скончались в полицейских отделениях. Появляется все больше подобных историй о происходящем в полиции и тюрьмах, и это ужасно", – сказала она.

Реклама

Кроме того, по ее словам, арестованы родственники разыскиваемых оппозиционеров. "Мы узнали, что полиция нагрянула домой к находящимся в розыске и арестовала их родных – матерей, сестер и жен", – заявила Бурджанадзе.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

26 мая после истечения срока проведения акции оппозиции в Тбилиси, который был согласован с мэрией, организаторы отказались перенести ее в другое место, после чего отряды спецназа провели операцию по вытеснению митингующих с проспекта Руставели, на котором должен был пройти парад в честь Дня независимости Грузии. В ходе разгона акции были применены водометы, слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, в результате чего повреждения получили много людей, погибло два человека, в том числе один полицейский.

Среди погибших оказался член оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нодар Цхададзе. По версии МВД Грузии, причиной смерти полицейского и участника митинга стал автонаезд, в частности, автомобиль из эскорта лидеров "Народного собрания" в спешке покидая акцию, сбил их насмерть.

Между тем, как заявил в субботу на брифинге один из лидеров Лейбористской партии Паата Джибладзе, Н.Цхададзе погиб от рук спецназовцев.

При этом на брифинге присутствовал человек, который утверждает, что находился во время разгона рядом с Н.Цхададзе и детально может рассказать, что на самом деле произошло.

Реклама

"В ту ночь меня, Нодара и еще нескольких человек спецназовцы бросили на землю. Нам связали руки, а затем стали бить. Нодар просил их остановиться, так как у него заболело сердце, но после этого они стали бить еще больше и прицельно наносили удары по умирающему человеку. До прихода "скорой" он был уже мертв", заявил на брифинге, вспоминая события ночи 26 мая, член Лейбористской партии Карен Арутюнян.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять