Буш намерен требовать у Конгресса отмены запрета на добычу нефти

18 июня 2008, 13:21

Президент США Джордж Буш намерен обратиться к Конгрессу с требованием отменить мораторий на добычу нефти и газа на американском континентальном шельфе, а также в арктическом заповеднике на Аляске.

По мнению Буша, снятие моратория на добычу позволит Штатам снизить зависимость от импорта нефти и значительно уменьшить стоимость топлива не только на своей территории, но и на мировых рынках.

Реклама

О необходимости отмены моратория заявил и кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн. По словам Маккейна, в условиях когда цены на топливо могут подняться до семи долларов за галлон (3,78 литра), отмена моратория необходима. Ранее, Джон Маккейн считал, что снятие запрета может нанести ущерб экологии.

Запрет на добычу в прибрежных районах, за исключением некоторых участков в Мексиканском заливе и на Аляске, был принят Конгрессом в 1982 году. Под запретом оказались около 21 процента доказанных запасов нефти (16 миллиардов баррелей). Последние несколько лет республиканская партия и Джордж Буш пытались добиться отмены моратория. Однако все их попытки терпели поражение из-за противодействия демократов, которые уверены, что добыча нефти в прибрежных водах может нанести непоправимый вред экологии.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Увеличение цен на нефть привело к тому, что за последние полтора года стоимость топлива в Соединенных Штатах увеличилась на 74 процента. Бензин подорожал до четырех долларов за галлон.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять