Буш одобрил законопроект о "прослушке" спецслужбами иностранцев за рубежом

10 июля 2008 10:13

Президент США Джордж Буш выступил с заявлением, в котором поприветствовал принятие конгрессом законопроекта о прослушивании спецслужбами иностранцев за рубежом

"Этот важный разведывательный закон позволит нашим профессионалам в сфере национальной безопасности быстро и эффективно вести мониторинг планов террористов, находящихся за пределами США, уважая при этом свободы американского народа", – заявил Буш.

Реклама

Подчеркнув, что принятый конгрессом законопроект получил одобрение директора национальной разведки США, а также министра юстиции и генпрокурора США, Буш объявил, что поставит свою подпись под этим документом.

На заседании в среду при 69 голосах "за" и 28 "против" сенат США окончательно утвердил поддержанный администрацией Буша законопроект о порядке прослушивания американскими спецслужбами находящихся за рубежом иностранцев, подозреваемых в шпионаже или связях с терроризмом.

Решение сената означает убедительную политическую победу Белого дома, в течение многих месяцев настаивавшего на принятии этого документа в приемлемой для администрации версии, которая включает судебный иммунитет для американских телефонных компаний, тайно оказывавших содействие спецслужбам США в проведении "прослушки".

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

В настоящее время в США против этих компаний возбуждено несколько десятков судебных исков на многие миллионы долларов.

Реклама

Иски возбуждены отдельными физическим лицами и американскими правозащитными организациями, заявляющими, что в ходе мероприятий спецслужб по "прослушке" иностранцев телефонные компании США могли нарушать конституционные свободы и права американских граждан, так как в отношении граждан США прослушивание телефонных переговоров без судебного ордера запрещено.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять