Буш перед выборами 2004 года манипулировал угрозой терактов

21 августа 2009, 12:45

Перед выборами 2004 года члены администрации Джоржа Буша оказывали давление на Тома Риджа – тогдашнего министра национальной безопасности, чтобы тот повысил уровень террористической угрозы.

Такая информация содержится в готовящихся к печати мемуарах Риджа, фрагмент которых был обнародован в рекламных целях.

Реклама

В частности, давление на Риджа, как он утверждает, оказывали Доналд Рамсфелд и Джон Эшкрофт, занимавшие соответственно посты министра обороны и генерального прокурора.

Ридж, первым возглавивший созданное при Буше министерство национальной безопасности, убежден, что настойчивость коллег была вызвана политическими мотивами: в 2004 году Буш переизбирался на пост главы государства, и ключевым элементом его платформы была "война против терроризма".

В конечном итоге уровень угрозы повышен не был, но, по словам Риджа, сложившаяся ситуация произвела на него отрицательное впечатление, и он укрепился в решимости уйти в отставку, что и сделал в ноябре 2004 года.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина

Заявления, содержащиеся в мемуарах министра, уже были опровергнуты: Фрэнсис Таунсенд, бывшая советником Буша по вопросам безопасности внутри страны, заявила, что вопрос о повышении уровня опасности был принят не из политических соображений. Таунсенд настаивает, что возможность повышения уровня угрозы была обусловлена заявлениями "террориста номер один" Усамы бин Ладена и другого представителя "Аль-Каиды" – Адама Гадана, известного как Аззам Американец, угрожавших США новыми атаками.

Реклама

Кроме того, по словам Таунсенд, никакого "давления" на Риджа в связи с этим не оказывали.

Книга Риджа называется "Испытание нашего времени: Америка в осаде, и Как мы можем вернуть себе безопасность", она официально выйдет в свет 1 сентября 2009 года в издательстве Thomas Dunne Books.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять