Буш подозревает в насилии в Ливане какие-то "внешние силы"

22 мая 2007, 11:10

Президент США сказал, что "внешние силы" пытаются расшатать демократическое правительство в Ливане, но воздержался от того, чтобы обвинять в насилии в этой стране соседнюю Сирию.

"Печально, что на юную демократию в Ливане оказывают давление внешние силы", – сказал Буш.

Реклама

"Необходимо обуздать экстремистов, которые пытаются свергнуть эту юную демократию", – сказал Буш о событиях в Ливане. В правительстве Ливана говорят, что за группировкой "Фатх Ислам", действующей в районе лагеря, стоит сирийская разведка.

В понедельник вечером, незадолго до его заявления в торговом квартале мусульманского района Верден в Бейруте прогремел мощный взрыв. Шесть человек получили ранения.

Взрыв также произошел и на автостоянке неподалеку от российского культурного центра. Взрывное устройство было заложено под автомобилем, припаркованном на противоположной от российского культурного центра стороне улицы.

Между тем, по меньшей мере девять мирных жителей погибли и десятки получили ранения в результате столкновений между правительственными войсками Ливана и исламистскими боевиками в районе города Триполи на севере страны.

Реклама

Об этом сообщает администрация лагеря палестинских беженцев Нахр аль-Баред, оказавшегося в центре ожесточенных перестрелок, унесших по меньшей мере 50 жизней.

Это самый кровопролитный виток насилия в Ливане со времен гражданской войны, окончившейся 17 лет назад.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Официальный Бейрут обещает положить конец деятельности группировки "Фатх ислам", базирующейся в лагере; при этом в соответствии с соглашением 1969 года ливанская армия не имеет права входить на территорию лагерей палестинских беженцев.

В ходе воскресных столкновений у лагеря Нахр аль-Баред, где живут около 30 тысяч палестинцев, погибли более 20 солдат и столько же боевиков.

Всего в Ливане проживают более 350 тысяч палестинских беженцев, многие из которых живут в стране еще со времени первого арабо-израильского конфликта 1948 года.

Реклама

Лагерь Нахр аль-Баред попал в поле зрения ливанских властей с февраля этого года, когда в христианском районе Бейрута взорвались два автобуса. Ответственность за это преступление была возложена на "Фатх ислам".

О "Фатх ислам" впервые стало известно минувшей осенью. Численность группировки оценивается приблизительно в 100 человек: среди них есть как местные последователи консервативного салафитского течения ислама, так и выходцы из других арабских стран, таких как Саудовская Аравия и Сирия.

Согласно последним данным, "Фатх ислам" взяла на себя ответственность за два последних взрыва около российского культурного центра и торговом квартале Бейрута.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять