Буш просит у саудовского короля побольше нефти

16 мая 2008 16:30

16 марта во время визита президента США Джорджа Буша в Саудовскую Аравию будут обсуждаться высокие цены на нефть и увеличение поставок.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила, именно эти вопросы будут ключевыми на встрече главы американской администрации с королем Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом.

Реклама

"Мы очень рассчитываем, что страны ОПЕК сохранят отвечающий потребностям уровень поставок, и президент вновь обсудит эту проблематику с монархом", – сказала она.

Это вторая поездка Буша на Ближний Восток.

Во время первого визита в начале января в саудовское королевство он призвал ОПЕК увеличить уровень добычи нефти, предупредив страны-члены организации, что растущие цены на сырье приведут к экономическому спаду в США и, следовательно, в большинстве других государств.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

В ответ на это саудовский министр нефти Али ан-Нуэйми указал тогда, что его страна увеличит объемы производства нефти, когда "рынок подтвердит необходимость данного шага".

Реклама

Саудовская Аравия играет ключевую роль в процессе принятия решений в рамках нефтяного картеля, который удовлетворяет около 40% мирового спроса на нефть. С момента последнего визита Буша цены на "черное золото" взлетели почти на 30 долларов, достигнув отметки в 126 долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять