Буш ударит по Ирану только с согласия Конгресса

12 августа 2007 16:20

Президент США Джордж Буш не будет следовать предложениям Дика Чейни, и не нанесет военный удар по Ирану без предварительного согласия конгресса, считает заместитель председателя сенатского комитета по разведке сенатор-республиканец Кит Бонд.

"Я сомневаюсь, что президент мог бы или стал бы это делать без обращения в Конгресс", – говорит сенатор Бонд.

Реклама

Заявление Бонда последовало после публикации в пятницу в материалах "Маклатчи ньюспейперс" сообщения о том, что вице-президент США Ричард Чейни предложил Бушу нанести удары с воздуха по учебным лагерям боевиков в Иране, которые, как подозревают США, созданы организацией Кудс – спецподразделением Корпуса стражей Исламской революции.

"Маклатчи ньюспейперс" выступила с таким утверждением, сославшись на двух неназванных высокопоставленных представителей администрации США, в материале о конфиденциальных дискуссиях в команде Буша о том, что США должны делать в отношении Ирана.

Реклама

По ее данным, Чейни предложил нанести удар, если у США появятся неопровержимые доказательства причастности Ирана к боевикам, действующим против американских войск в Ираке.

По мнению вице-президента США, таким доказательством мог бы стать захват грузовика с боевиками или партией оружия в момент пересечения иракско-иранской границы со стороны Ирана.

Реклама

Издание также сообщает, что госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс не поддержали предложения Чейни.

По сведениям издания, Буш пока решил придерживаться тактики на усиление военных операций против иранской агентуры в Ираке и на продолжение переговоров с иранскими дипломатами в Багдаде, на которых США будут пытаться убедить Иран отказаться от поддержки боевиков в Ираке.

Пресс-секретарь Чейни Энн Макбрайд заявила, что в политике по отношению к Ирану "вице-президент занимает точно такую же позицию, как и президент".

Реклама

"Маклатчи ньюспейперс" сообщает также, что в США сейчас заметно усиливается "барабанный бой обвинений о вмешательстве Ирана в Ираке со стороны офицеров вооруженных сил США, официальных представителей администрации, союзников администрации за пределами правительства и в новостных СМИ".

Не пропусти!
Италия – Уэльс: онлайн-трансляция матча лидеров группы А
Италия - Уэльс

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять