Буш уверен, что Израиль и Палестина помирятся до конца его президентского срока

10 января 2008, 12:30

Президент США Джордж Буш после переговоров с лидерами Израиля и Палестинской национальной администрации высказал уверенность в том, что соглашение об урегулировании двустороннего конфликта может быть подписано до того, как он уйдет с поста президента США.

"Я верю, что это возможно. Я верю, что это произойдет, что мирное соглашение будет подписано до того, как я оставлю свою должность", – сказал Буш на пресс-конференции в городе Рамаллах после переговоров с главой ПНА Махмудом Аббасом.

Реклама

"Уверен, что при надлежащей поддержке государство Палестина будет создано", – сказал американский президент, встречавшийся накануне в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

Процесс урегулирования будет, по его словам, идти по трем взаимодополняющим путям: разработка мирного соглашения, реализация плана "дорожная карта" в качестве условия для имплементации договоренностей, помощь палестинцам в реабилитации экономики и формировании государственной инфраструктуры.

Буш пообещал американскую поддержку обеим сторонам, но дал понять, что хотел бы воздержаться от излишнего вмешательства в политический процесс, поскольку для достижения прочного мира израильтянам и палестинцам необходимо самим нащупывать болезненные компромиссы.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19

В свою очередь, Аббас сообщил, что в ближайшие дни палестинская и израильская переговорные группы перейдут к обсуждению стержневых проблем конфликта, к которым относятся постоянные границы, статус Иерусалима и судьба беженцев. До сих пор двусторонний диалог вращался в основном вокруг технических и регламентных вопросов.

Реклама

Международный план ближневосточного урегулирования "дорожная карта", помимо прочего, предписывает палестинцам нейтрализовать радикальные группировки и требует от израильтян свернуть всю поселенческую деятельность. Оба требования остаются невыполненными, и их реализуемость, как и способность сторон договориться о базовых параметрах урегулирования, вызывает всеобщий скепсис с учетом шаткости внутриполитических позиций палестинского и израильского лидеров.

Израиль и Палестина возобновили мирные переговоры около полутора месяцев назад, договорившись попытаться разработать соглашение об урегулировании конфликта до конца 2008 года. Очередные выборы президента США пройдут в ноябре 2008 года, в январе 2009 года Буш покинет Белый дом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять