Бушу хотят объявить выговор за "бессовестное превышение власти"

11 июля 2007, 17:51

Группа из 17 конгрессменов внесла законопроект о вынесении публичного порицания президенту США за его решение отменить приговор федерального суда о 30-месячном тюремном заключении для бывшего помощника вице-президента США Льюиса "Скутера" Либби.

Как сообщили в секретариате палаты представителей, законопроект поступил в среду для дальнейшего рассмотрения и голосования в юридический комитет палаты.

Реклама

"Конгресс США выносит порицание президенту США Джорджу Бушу и осуждает его решение смягчить часть приговора господина Либби", – говорится в законопроекте. В документе осуждается также "его (президента) бессовестное превышение власти" в связи с "фальсификацией разведданых о ядерном потенциале Ирака и преувеличением угроз со стороны Ирака".

Авторы законопроекта предлагают также осудить "его (президента) решение вознаградить ложныe показания господина Либби, который тем самым защитил президента Буша, вице-президента Чейни и других официальных лиц администрации от дальнейшего расследования". "Смягчив приговор Либби, президент Буш окончательно и бесповоротно лишился всех остававшихся остатков доверия у американского народа", – говорится в законопроекте.

В истории США публичный выговор главе Белого дома был вынесен только один раз в 1834 году, когда сенат подверг публичному порицанию президента США Эндрю Джексона.

В тренде
"Только начало пути". Ровер Perseverance сделал первые "шаги" на Марсе (фото)

Льюис Либби – бывший помощник по национальной безопасности и бывший глава личного аппарата вице-президента США Ричарда Чейни был признан виновным в даче ложных показаний и чинении препятствий правосудию в ходе расследования в США громкого политического скандала об утечке из Белого дома имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.

Реклама

В июне Либби был приговорен к 30 месяцам тюремного зключения, двум годам условно и штрафу в размере 250 тысяч долларов, который он уже выплатил. После вынесения приговора и отказа судьи отложить его исполнение до завершения рассмотрения апелляции Буш своей властью отменил тюремное заключение для Либби, назвав эту часть его приговора "чрезмерной". Буш не исключил также, что Либби может быть позднее полностью помилован.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять