Бывшего узника Гуантанамо не пустили в Британию

25 февраля 2009, 15:27

Гражданин Катара Джаралла Салех Мухаммед Кала аль-Маррий, бывший узник американской тюрьмы Гуантанамо будет депортирован из Великобритании.

Аль-Маррий рассказал, что прибыл в международный аэропорт Хитроу в воскресенье, 22 февраля. В Лондоне он собирался проконсультироваться со своим адвокатом Гаретом Пирсом, специализирующемся по делам, связанным с защитой прав человека.

Реклама

Пограничники его задержали, мотивировав это тем, что в заявлении на получение британской визы аль-Маррий не указал, что находился в Гуантанамо.

Сообщается, что он содержался в Гуантанамо шесть лет и восемь месяцев. Власти США подозревали его в том, что он являлся агентом "Аль-Каиды". Однако в июле 2008 года аль-Маррию разрешили вернуться в Катар.

Бывший узник заявил, что в январе 2009 года он уже посещал Лондон, и тогда у него никаких проблем с пересечением британской границы не возникло. По словам аль-Маррия, пограничники заявили ему, что "бывшие заключенные Гуантанамо здесь не нужны".

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

Сейчас задержанный находится в депортационном центре. МИД Великобритании ситуацию пока никак не прокомментировал.

Реклама

Напомним, 22 января 2009 года президент США Барак Обама распорядился закрыть американскую тюрьму в Гуантанамо. Ожидается, что около 250 заключенных, подозреваемых, в основном, в террористической деятельности, будут либо переданы властям других стран, либо переведены в тюрьмы на территории США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять