Бывшему зятю Назарбаева в тюрьме угрожали убийством

24 февраля 2015, 12:37

СМИ Австрии пишут, что Алиев содержался в одиночной камере и относился к "зеленой" категории заключенных

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, экс-дипломат Рахат Алиев обнаружен повешенным в день, когда должен был состояться суд над подозреваемыми, угрожавшими ему убийством в тюрьме, пишет австрийская газета Kurier.

Реклама

Несколько недель назад Алиев был переведен из камеры, где содержались трое заключенных, в одиночную камеру в центральной городской тюрьме в венском районе Йозефштадт из-за угроз в отношении него, сообщает газета. При этом тюремная администрация не считала, что он мог совершить самоубийство.

"Он не считался одним из тех, в отношении кого есть риск самоубийства", – заявил начальник тюрьмы Петер Прехтль. Он относился к "зеленой" категории заключенных, что означает, что его вполне можно было оставлять в камере в одиночестве.

Адвокат Алиева Манфред Айнедтер сообщил газете, что на прошлой неделе Алиева навещал сын Айнедтера, тоже адвокат, по другому делу, и у него осталось вполне нормальное впечатление от встречи.

"Мы надеемся, что эта смерть будет подробно расследована и ее причина точно установлена", – заявил изданию адвокат Алиева.

Реклама

Также сообщается, что во вторник должен был состояться суд над подозреваемыми в шантаже Алиева, которые, как уточняет газета, угрожали убить его.

О самоубийстве Алиева, которому исполнилось 52 года, стало известно сегодня утром. Он был обнаружен в 7.20 утра.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Читайте также: Бывший зять Назарбаева найден мертвым в австрийской тюрьме

Напомним, в 2008 году Рахат Алиев, занимавший ранее пост посла Казахстана в Австрии, был заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.

В январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и экс-главы комитета нацбезопасности Альнура Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

Реклама

Алиев был арестован в июне 2014 года в Вене. Сообщалось, что экс-дипломат сдался добровольно и намерен сотрудничать с правоохранительными органами.

В декабре прошлого года прокуратура Вены предъявила Алиеву обвинения в убийстве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять