Бывшие министры Джорджа Буша стали лоббистами

20 мая 2009, 16:35

Более четверти бывших министров администрации Джорджа Буша занялись лоббистской деятельностью.

10 из 34 государственных деятелей, входивших в кабинет министров США за 8 лет президентства Буша, теперь помогают частным предпринимателями вести дела с министерствами, которые они когда-то возглавляли.

Реклама

Бывшие члены кабинета официально регистрируются в качестве лоббистов, работают в консалтинговых и лоббистских фирмах, а также получают места в правлении компаний, деятельность которых им приходилось регулировать.

К примеру, Гейл Нортон, отвечавшая за государственное землепользование на посту министра внутренних дел, теперь руководит разведкой нефтяных месторождений в корпорации Shell.

Бывший генпрокурор Джон Эшкрофт зарегистрировался как лоббист, и в числе его клиентов оказалась софтверная компания-гигант Oracle. Когда Эшкрофт руководил министерством юстиции, против Oracle велось официальное антимонопольное преследование.

Сложившаяся ситуация стандартна: исследование 2003 года показало, что из ста высокопоставленных служащих бывшей администрации Билла Клинтона более половины занялись работой или консультированием в тех областях, где они прежде осуществляли государственное регулирование.

Реклама

Федеральное законодательство накладывает ограничения на лоббистскую деятельность бывших высокопоставленных представителей исполнительной власти.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

В частности, в течение двух лет после ухода с поста они не могут заниматься лоббированием в той сфере государственной деятельности, где они подвизались в последний год службы.

При этом ничто не мешает бывшим министрам давать советы и консультации, рассказывая бизнесменам о том, как лучше получить правительственный подряд.

"Я не могу прийти обратно в министерство национальной безопасности и заняться там лоббированием, – пояснил бывший министр Майкл Чертофф, – но мы можем использовать преимущество опыта, чтобы помочь людям понять механизм работы правительства".

Чертофф, возглавлявший министерство национальной безопасности до января 2009 года, в апреле создал собственную консалтинговую компанию, в которой, в частности, нашлась работа для бывшего главы ЦРУ Майкла Хэйдена.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять