Бывший мэр Иерусалима оказался британским шпионом

29 марта 2007 15:37

Тедди Колек, бывший мэр Иерусалима, в молодости работал на британскую разведку MI-5, которая в первой половине XX века вела активную борьбу против еврейского подполья в Палестине.

Согласно недавно опубликованному досье британской спецслужбы, Колек давал британцам ценную информацию, в частности, сообщал места встреч активистов полувоенных организаций ЛЕХИ и ЭЦЕЛ, боровшихся за создание еврейского государства, адреса их явочных квартир и многое другое.

Реклама

 

Колек принимал участие в поисках командира ЭЦЕЛа и будущего премьер-министра Израиля Менахема Бегина, скрывавшегося от спецслужб империи, сообщает "Курсор".

 

Данные о еврейском подполье, предоставленные агентом "Скорпион" (как его называли британцы), позволили предотвратить многие акции подпольщиков и изъять большое количество оружия.

Реклама

 

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Бывший британский агент был одним из старейших членов левой партии "Авода". С 1965 по 1993 год он занимал пост мэра Иерусалима.

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять