Саакашвили считает, что ситуация в Грузии – "момент истины" для Буша

8 августа 2008, 20:09

Действия России в отношении Грузии являются моментом истины для президента США Джорджа Буша, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Грузинские войска ночью вошли на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли Цхинвали. Значительная часть города разрушена. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения.

Реклама

Десять российских миротворцев погибли, 30 ранены. Подкреплению российских военнослужащих удалось подавить грузинские огневые точки.

"Это момент истины для всех – для президента Буша, для США, для остального западного мира и для всех нас, если мы хотим встать на защиту наших собственных идеалов и сражаться за свободу", – заявляет Саакашвили.

Он напомнил слова Буша о том, что Грузия является "маяком свободы". По словам Саакашвили, из своей учебы в американских университетах он вынес, что "Америка всегда встает на защиту своих свобод и Америка всегда помогает свободолюбивым странам".

Согласно заявлению Белого дома, президент США поддерживает территориальную целостность Грузии и находится в курсе последних событий.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ
Реклама

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию.

Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией.

Южная Осетия добивается признания независимости, однако Грузия считает ее своим регионом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять