Саакашвили подал в суд на ЦИК Грузии

14 декабря 2007, 18:12

Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили 14 декабря подал иск в коллегию по административным делам Тбилисского городского суда против ЦИК, требуя предоставить право грузинским служащим в миротворческих батальонах в Косово и Ираке участвовать в выборах.

Центризбирком Грузии 11 декабря не утвердил решение об открытии избирательных участков в Ираке и Косово, где находится грузинский миротворческий контингент.

Реклама

Саакашвили требует, чтобы суд обязал ЦИК издать нормативный административно-правовой акт, который обеспечит участие в выборах грузинских военных. 17 декабря суд пример решение о принятии иска в производство.

Против открытия избирательных участков в Ираке и Косово выступили шесть представителей от оппозиции. Они объяснили свою позицию тем, что грузинские военные находятся в чрезвычайных и военных условиях, в которых Конституция Грузии не разрешает проведения выборов. Это вызвало возмущение большинства.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

"При чрезвычайном или военном положении выборы не проводятся", – сказано в грузинской конституции. В основном законе также говорится, что во время чрезвычайного положения президент Грузии имеет право ввести ограничения действий некоторых статей конституции в стране или какой-либо ее части. Также там отмечается, что "если введено чрезвычайное или военное положение, выборы президента, парламента, других представительных органов Грузии проводятся после отмены этого положения".

Внеочередные президентские выборы состоятся в Грузии 5 января 2008 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять