Саакашвили подержал идею перенести парламент из Тбилиси в Кутаиси

21 июля 2009, 10:25

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в понедельник вечером в политических дебатах в парламенте, поддержал инициативу одного из депутатов о переносе грузинского законодательного органа из столицы Тбилиси во второй по величине город страны – Кутаиси.

Саакашвили отметил, что полностью переносить парламент из столицы нельзя, так как он "связан с правительством". Он предложил оставить всю комитетскую работу парламента в Тбилиси, а пленарные заседания перенести в Кутаиси.

Реклама

По словам президента, "столица – Тбилиси, но она должна быть свободна от лишних функций".

Кроме того, Саакашвили выступил с инициативой проведения внеочередных выборов в местные органы власти 30 мая 2010 года вместо осени.

Президент также предложил внести изменения в Конституцию, направленные на то, чтобы все грузины, проживающие за границей, получили право принимать участие в выборах в Грузии.

"Желательно, чтобы новая конституционная модель дала равное право участия в выборах всем грузинам, вне зависимости от того, где они родились, но с учетом того, что у них должен быть минимальный конституционный ценз для проживания в Грузии", – заявил Саакашвили.

Реклама

Кроме того, президент предложил ужесточить наказание за вмешательство в работу судей, в частности, изменить административное наказание на уголовное. Саакашвили отметил, что в сентябре представит соответствующую законодательную инициативу в парламент.

Саакашвили отметил также необходимость существования в стране свободных СМИ и выступил с инициативой изменения правил комплектования попечительского совета Общественного телевидения Грузии, предложив расширить его функции.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Президент призвал парламент до сентября завершить все процедуры по созданию Совета советников на Втором канале Общественного телевидения, а также предоставить трибуну на нем всем ведущим политическим силам.

Кроме того, Саакашвили предложил оппозиции присоединиться к работе расширенных заседаний Совета безопасности, которые будут проводиться как минимум раз в месяц.

"Мы приглашаем все политические субъекты принять активное участие в рассмотрении внешней политики", – отметил Саакашвили.

Реклама

Президент также предложил разрешить оппозиционерам, которые во время последних парламентских выборов в мае 2008 года прошли в парламент, но отказались от мандатов, заявив о тотальной фальсификации выборов, вернуться в парламент.

"Несмотря на то, согласятся они или нет, мы должны открыть для них двери. Предлагаю им сесть рядом с нами и выразить волю своих избирателей", – заявил Саакашвили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять