Садам Хусейн финансировал британского политика

8 июня 2007 14:51

Британская Комиссия по делам благотворительных организаций заявила, что кампания парламентария Джорджа Гэллоуэя против вторжения в Ирак финансировалась режимом Саддама Хусейна.

Как полагает комиссия, финансирование осуществлялось через благотворительный фонд "Мольба Мэриан", который Гэллоуэй основал в 1998 году для помощи 4-летней иракской девочке, страдающей лейкемией.

Реклама

Фонд вел широкую кампанию с требованием снять экономическое эмбарго, наложенное на Ирак после того, как он отказался предоставить международному сообществу доказательства, что не разрабатывает оружие массового поражения. Он поддерживался за счет финансовых поступлений от программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая позволяла Ираку продавать нефть для закупки ограниченного количества необходимых товаров.

Комиссия установила, что почти половина из 448 тысяч фунтов стерлингов, пожертвованных в фонд иорданским бизнесменом Фавазом Зурейкатом, была взята из фонда программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Доклад Комиссии по делам благотворительных организаций дает возможность правительству Ирака потребовать от распорядителей фонда, в том числе Джорджа Гэллоуэя, возврата 188 тысяч футов стерлингов, которые были использованы не по назначению.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

Сам парламентарий категорически опровергает выдвинутые против него обвинения.

Реклама

Джорджа Гэллоуэя не раз обвиняли в получении денег от Саддама Хусейна и в незаконной торговле нефтью в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", которую он курировал, но доказать его вину так и не смогли.

Гэллоуэй ранее входил в Лейбористскую партию, однако в 2003 году был исключен из ее рядов за непримиримую позицию по иракскому вопросу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять