Саммит "Большой восьмерки" проходит с секс-скандалами и ультиматумом от Греции

26 мая 2011, 17:06

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Во Франции – слет президентов и премьеров, которые прибыли с багажом проблем

На французском курорте Довиль начался саммит лидеров стран "Большой восьмерки". Как отмечают наблюдатели, решений каких-либо существующих проблем, а тем более сенсаций, от этого двухдневного форума ожидать не приходится. Разве что пройдет предварительное обсуждение кандидатуры на пост главы МВФ. Еще президенты и премьеры намерены обсудить революции в арабском мире, а также необходимость урегулирования сети интернет. С последним вызвались помочь основатель Facebook Марк Цукерберг, бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт и один из основателей Wikipedia Джимми Уэлс. Таким образом, прежние приоритеты G8 по борьбе с бедностью и глобальным потеплением отошли на второй план.

Реклама

ФОТО: На саммит "Большой восьмерки" приехала даже беременная Карла Бруни

Большинство лидеров приехали в Довиль с багажом собственных проблем и скандалов. Так, президенту Франции Николя Саркози придется отвечать перед коллегами за сексуально необузданного Доминика Стросс-Кана, кандидатуру которого Николя продвигал на пост главы МВФ в 2007 году. Со Стросс-Каном могут потягаться истории итальянского премьера Сильвио Берлускони о сексуальных вечеринках с несовершеннолетними проститутками, что может стоить Сильвио политической карьеры.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)

Саркози вместе с Бараком Обамой и Дэвидом Кэмероном придется отвечать на вопросы, когда они закончат свою войну в Ливии. Японскому премьеру Наото Кану — объяснять, почему три месяца не удается прекратить утечку радиоактивных частиц с АЭС "Фукусима-1" и почему зараженная вода сливается в Тихий океан. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель придется заверять, что зона евро не трещит по швам, хотя представители Греции в Европарламенте распространили ультиматум, что если не будет реструктуризирован госдолг, Афины вернутся к своей национальной валюте (это заявление вызвало понижение курса евро до $1,4048 против $1,4110 за 1 евро в среду). Ну а российскому президенту Дмитрию Медведеву, который приехал на саммит вместе с премьером Владимиром Путиным, придется опять делать вид, что их тандем нерушим, и избегать ответа на вопрос: "Кто идет в президенты России?". В общем, на этот саммит собрались, в основном, те, кто сам погряз в серьезных проблемах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять