Саммит НАТО: генсек-скандалист и мир с РФ

5 апреля 2009, 19:37

Строгинов Константин

Юбилейный саммит НАТО, прошедший в выходные во французском Страсбурге, немецких Келе и Баден-Бадене, был богат на принципиальные решения и компромиссы, которые сняли некоторую напряженность в отношениях членов НАТО, имевших разные точки зрения на проблемы Альянса.

Во-первых, избрали нового генсека НАТО. На повышение пошел премьер Дании Андрес Фог Расмуссен, который в августе приступит к новым обязанностям. Кандидатуру Расмуссена усиленно оспаривала Турция, не желая видеть во главе Альянса непосредственного участника знаменитого карикатурного скандала, позволившего шаржам на пророка Мухаммеда появиться на страницах датской прессы. В итоге турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган согласился с мнением большинства членов, заручившись, по его словам, гарантиями президента США Барака Обамы, что Расмуссен будет вести себя прилично.

Реклама

Глава Белого дома одержал еще одну личную победу, убедив членов Альянса поддержать его афганскую стратегию, по которой в горячую точку будут направлены дополнительные 5 тысяч натовских солдат для обеспечения безопасности на президентских выборах и обучения местной армии.

В тренде
Биологическая Фукусима: в Бразилии критическая ситуация c COVID-19

Саммит в честь 60-летия НАТО стал знаковым и для отношений Альянса с РФ. В тексте заключительного документа отдельно сформулирована перспектива: "Несмотря на различия, Россия представляет особое значение для нас как партнер и сосед". В документе предлагается до лета восстановить работу совета "Россия—НАТО". Что касается Украины, то на саммите подтвердили бухарестские решения о желании видеть нашу страну в НАТО, но дат не назвали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять