Самую дорогую в мире книгу продали за $8 млн

21 января 2012, 10:21

Книга "Птицы Америки" была продана на торгах аукционного дома Christies.

Экземпляр первой редакции книги "Птицы Америки" американского орнитолога, натуралиста и художника Джона Джеймса Одюбона в пятницу был продан на торгах аукционного дома Christies за 7 миллионов 922 тысячи долларов, сообщили организаторы торгов.

Реклама

Предпродажная оценка этого уникального издания 1840 года составляла 7-10 миллионов долларов, и аукционный дом представлял его как "самую дорогую в мире книгу".

В 35-летнем возрасте энтузиаст принял решение изобразить всех без исключения птиц континента. Хотя его художественный метод по нынешним меркам может показаться странным – он отстреливал птиц, а потом придавал им абсолютно естественные позы. Детальное описание "крылатого" мира Америки Одюбона содержит свыше 400 сделанных вручную иллюстраций, представляющих почти всех пернатых в натуральную величину. Его рисунки полны живости, лирики и драмы.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Он открыл и описал 25 новых видов птиц. Размер иллюстраций в этой уникальной книге составляет 99 на 66 сантиметров. Всего было издано 120 экземпляров книги, ее подписчиками были многие известные люди 19-го века, включая английскую королеву Аделаиду и короля Франции Карла X.

"Птицы Америки" печаталась частями в Эдинбурге и Лондоне с 1827 по 1838 годы. В начале 1840-х годов в США вышло второе издание. Первое издание признано шедевром книжного дела и величайшей библиографической редкостью.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять