Самый высокий вулкан Евразии выбрасывает раскаленную лаву на 500 метров

6 сентября 2010 11:42

Вулкан Ключевский выбрасывает раскаленные вулканические бомбы на высоту до 500 метров. Высота выброса пепла достигает 2 километров.

Самый высокий в Евразии действующий вулкан – Ключевский на Камчатке, выбрасывает раскаленные вулканические бомбы на высоту до 500 метров. Высота выброса пепла достигает 2 километров.

Реклама

Грохот со стороны вулкана, сопровождающий извержение, слышно в поселке Ключи, удаленном от него на 40 километров.

Извержение Ключевского началось в августе прошлого года. В середине ноября, после того, как раскаленная масса полностью заполнила кратер гиганта, началось схождение лавы по склону вулкана.

Лавовый поток сейчас спускается по склону гиганта до отметки 2,5 километра при абсолютной высоте Ключевского 4,75 тысячи метров.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Пока Ключевский опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем, с нарастанием интенсивности извержения увеличивается вероятность выбросов пепла, которые представляют опасность для авиации. Возможен и сход грязевых потоков, вызванных взаимодействием раскаленного магматического материала и льдов на склоне вулкана.

Реклама

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005. Мощное извержение в 2005 вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров – с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров.

Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в частности, в поселке Ключи, произошли обильные осадки пепла.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять