Саркози хочет создать Средиземноморский союз

1 июня 2007 9:50

Президент Франции Николя Саркози высказался за создание cоюза средиземноморских государств.

Как рассказал Николя Саркози в интервью журналу Politique Internationale, союз будет тесно сотрудничать с ЕС, и со временем оба объединения смогут даже создать общие институты.

Реклама

Главными задачами Средиземноморского союза должны стать выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства, защита окружающей среды.

Организационные вопросы и выработка основных направлений деятельности будут обсуждаться на уровне глав государств и правительств по примеру саммитов "Большой восьмерки".

Координация совместного экономического развития стран союза, полагает Николя Саркози, может осуществляться через создание Средиземноморского инвестиционного банка, по примеру того, как это происходит в Европе, где этим целям служит Европейский инвестиционный банк.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Возможно также, что новое объединение будет иметь свой наднациональный политический орган – Совет Средиземноморья.

Реклама

В целом, появление Средиземноморского союза должно расширить сотрудничество стран средиземноморского бассейна с ЕС, и, кроме того, представляет собой альтернативу вхождения в ЕС Турции. Саркози в очередной раз подчеркнул, считает невозможным, просто потому, что "Турция – неевропейская страна".

Николя Саркози намерен выступить с конкретными предложениями по этому вопросу на саммите ЕС, который состоится в бельгийской столице 21-22 июня 2007 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять