Саркози критикуют за вульгарность и дорогие часы, а его противника — за вялость

20 апреля 2012, 19:24

Дмитрий Гомон

У нынешнего президента Франции Николя Саркози практически не осталось шансов остаться главой государства на второй срок.

Последние соцопросы перед выборами, которые состоятся в это воскресенье, показывают: во втором туре он отстает от своего главного соперника, социалиста Франсуа Олланда, почти на 10%. При этом в первом туре Саркози набирает больше голосов, чем Олланд, но зато во втором ему не удастся получить голоса граждан, которые поддерживают других кандидатов. Эти выборы запомнятся тем, отметил "Сегодня" политконсультант Сергей Слободчук, что "звездами" предвыборной гонки были не фавориты, а политики второго плана: лидер крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен и лидер левых радикалов Жан-Люк Меланшон. Их предвыборная кампания была интересной и радовала репортеров и обозревателей яркими заявлениями.

Реклама

БЕЗ РЕЗЕРВА. "Последние опросы свидетельствуют, что штабу Саркози удалось выправить ситуацию в первом туре — он наберет около 28% против 26% у социалиста Франсуа Олланда. В пятерке лидеров: Марин Ле Пен — 16%, Жан-Люк Меланшон — 13,5%, центрист Франсуа Байру — 11%. Во втором туре за Олланда готовы голосовать 53,5%, за Саркози — 46,5%.

Победа Олланда кажется бесповоротной. Но не стоит сбрасывать со счетов умение штаба Саркози применять контрходы. Главная задача, которую нужно решить Саркози, — найти резерв для второго тура", — рассказал "Сегодня" Слободчук.

НЕ АРИСТОКРАТ. Саркози умудрился настроить против себя огромное количество своих сограждан. Антипатию к нему испытывают даже те, кто в принципе согласен с его политикой, пояснил нам глава редсовета газеты "Русская мысль" Виктор Лупан. Во многом виновато нестандартное поведение нынешнего обитателя Елисейского дворца.

"Французы привыкли, что президент ведет себя как аристократ: от него исходит величие, но при этом он скромен. Таким были Шарль Де Голль, Франсуа Миттеран, Жак Ширак. А Саркози появлялся на публике вспотевшим и в какой-то майке, мог позволить себе, не замечая камер, нецензурное выражение. Он развелся и очень быстро снова женился на девушке с, мягко говоря, фривольным прошлым. Французы не против, если у главы государства есть любовница — они были практически у всех президентов. Но они не любят, чтобы президент выглядел униженно, а жена Саркози ему открыто изменяла, ее фото с поклонником публиковались в "Пари Матч" — самом крупном журнале во Франции. Кроме того, он обедал в ресторанах, куда не попасть простому человеку, носил очень дорогие часы — все это создало впечатление, что он далек от народа и вульгарен. Аристократы себя так не ведут, и это отталкивает избирателей", — уверен Лупан.

В тренде
Одним абзацем. Как армянская оппозиция объявила Пашиняну бессрочный протест
Реклама

БОЕЦ. Похоже, что Олланд побеждает не благодаря усилиям своего штаба, а просто потому, что Саркози французам не нравится больше. Социалиста все политобозреватели дружно критикуют за вялость и серость, а также полное отсутствие опыта работы в правительстве. "А вот Саркози — боец и человек удивительной энергии. Поэтому шанс, хоть и мизерный, переломить ситуацию в свою пользу перед вторым туром у него есть. Кстати, поддержка Саркози выросла после трагедии в Тулузе, где террорист застрелил несколько полицейских, преподавателя и учеников еврейской школы. Людям понравилось, что преступника быстро нашли", — говорит Лупан. Также Саркози надеется мобилизовать неопределившихся — примерно 26—30% французов говорят, что не пойдут голосовать. По слухам, Байру обещан пост премьер-министра в обмен на призыв к своим сторонникам голосовать за Саркози. Но однопартийцы Саркози, похоже, уже мало верят в победу, и в его партии грядут серьезные разборки по поводу провала избирательной кампании.

УКРАИНЕ "НЕ СВЕТИТ"

Франция в отношении приема в ЕС новых членов традиционно настроена критично, и это невыгодно Украине. К сожалению, победа ни одного из фаворитов гонки не принесет нам позитива в процессе продвижения в Европу. Социалисты традиционно критикуют политику ЕС и поддерживают партнерские отношения с российской властью. Примерно такую же политику исповедует и Саркози. "О каких европерспективах речь, если только Франсуа Байру и мини-кандидат Николя Дюпон-Эньян согласились ответить на вопросы одного из украинских изданий! Причем позиция Байру показательна для французских политиков — он нацелен на объяснение причин, почему Украине рано в ЕС", — отмечает Сергей Слободчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять