Саркози обвинил в клевете экс-главу разведки

17 октября 2008 9:39

Президент Франции Николя Саркози подал в суд жалобу на бывшего главу французской Генеральной разведки (RG) Ива Бертрана за посягательство на личную жизнь и ложный донос, содержащийся в опубликованных дневниках экс-разведчика.

Отрывки из личного дневника Бертрана, занимавшего пост главы RG на протяжении 12 лет – до 2004 года, были опубликованы в еженедельнике Point на прошлой неделе.

Реклама

В статье, в которой приводится содержание записных книжек бывшего разведчика, Саркози упоминается три раза.

Так, Бертран утверждает, что N.S.(инициалы президента), который был в 2003 году главой МВД, "держит у себя в кабинете 150 тысяч евро наличными" и "спит с женой депутата". Две страницы записок Бертрана посвящены личной жизни президента, подробностям расставания с первой женой Мари-Доминик Кюльоли и женитьбе на второй – Сесилии.

"Я подал эту жалобу Николя Саркози, так как он не желает довольствоваться правом на ответ со страниц прессы", – сказал адвокат президента Тьерри Ерзог.

"Ив Бертран раскрыл информацию, касающуюся личной жизни, в своих записях грубо исказив истину и бесспорно желая нанести вред", – говорится в жалобе истца.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"
Реклама

Дневники Бертрана были изъяты в рамках расследования громкого дела "Клирстрим", подозреваемым по которому проходит экс-премьер Франции Доминик де Вильпен, а истцом – Саркози.

Сейчас сотни страниц из 27 тетрадей-дневников находятся во Дворце правосудия в Париже. В записях подробно описываются многочисленные скандалы и интриги в Елисейском дворце, а также содержится компромат на многих французских политиков.

Генеральная разведка занималась внутренней безопасностью французского государства и была упразднена в 2004 году по решению Саркози, занимавшего тогда пост главы МВД.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять