Саркози отправил Турцию в какой-то Средиземноморский союз вместо ЕС

Несмотря на желание Турции вступить в ЕС, Саркози предлагает ей создать Средиземноморский союз и быть там ведущей державой.
По мнению Саркози, Турции следует присоединиться к нему в качестве ведущей державы, вместо попыток проникнуть в европейское сообщество.
 
Президент Франции полагает, что Союз средиземноморских государств должен будет иметь "общие политические институты" с Евросоюзом. "Я предлагаю создать Союз средиземноморских государств так же, как мы создали Европейский Союз более 50 лет тому назад", – заявил Саркози.
 
Однако Турция отвергла предложение вновь избранного президента Франции Николя Саркози о создании Средиземноморского союза, аналогичного по функциям ЕС.
 
"Сотрудничество со странами средиземноморского региона отличается от сотрудничества в рамках Евросоюза, Турция находится сейчас в процессе переговоров о вступлении в ЕС, – заявил в ответ на это предложение глава турецкого МИД Абдалла Гуль. – Это предложение в период ведения переговоров демонстрирует неуважение к ранее достигнутым соглашениям. Такого я не ожидал".
 
Турция выразила желание присоединиться к ЕС в 2005 году, это стремление было поддержано европейскими странами. Вместе с тем, они выставили условием проведение ряда политических и экономических реформ. Политологи полагают, что это событие произойдет не ранее 2015 года.
 
Ряд политиков, в числе которых нынешний президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, возражают против присоединения мусульманской Турции к союзу европейских стран. В то же время, Меркель, чья страна возглавляет сегодня ЕС, заявляет, что уважает ранее подписанные соглашения и не станет чинить препятствий.
 
Турецкие дипломаты надеются, что Саркози также "проявит прагматизм" в этом вопросе.
 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять