Саркози поедет в Афганистан из-за погибших французских миротворцев

19 августа 2008, 14:38

Президент Франции Николя Саркози отправится во вторник вечером в Афганистан, где на этой неделе в столкновениях с боевиками движения "Талибан" погибли 10 французских солдат контингента НАТО.

Столкновения с боевиками произошли в понедельник и вторник в 50 километрах к востоку от Кабула. Помимо 10 погибших, ранения получил 21 французский военнослужащий.

Реклама

Это первые потери Франции после увеличения французского контингента в Афганистане до 3 тысяч человек, о котором Саркози объявил в апреле на саммите НАТО в Бухаресте. Это решение президента было встречено острой критикой со стороны левой оппозиции и общественного мнения.

В настоящее время в операциях на территории Афганистана, проводимых под общим руководством НАТО, принимают участие формирования многонациональной контртеррористической группировки НАТО под командованием представителей вооруженных сил США, а также части и подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF).

Основной задачей контртеррористической группировки является проведение операций по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований, в частности, боевиков исламистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

В свою очередь, главной задачей формирований ISAF является поддержание безопасности на территориях, уже очищенных от групп боевиков. В состав ISAF входят также так называемые команды восстановления провинций (Provincial Reconstruction Teams, PRT), предназначенные для восстановления объектов инфраструктуры.

Реклама

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять