Саркози показал, что не будет осуждать Россию

12 августа 2008, 13:53

Президент Франции Николя Саркози считает нормальным желание России отстаивать интересы своих соотечественников за рубежом, но призывает использовать свою мощь в пользу мира.

"Совершенно нормально, что Россия хочет отстаивать интересы своих соотечественников в России и русскоязычных за границей, и нормально, что международное сообщество хочет отстаивать суверенитет, безопасность и территориальную целостность

Реклама

Грузии", – сказал Саркози на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой обсуждалась ситуация в Южной Осетии.

Открывая встречу, президент Франции отметил, что помимо обсуждения этой проблемы, он думает "и о других вопросах, по которым две страны тесно сотрудничают, в том числе по иранской ядерной военной проблеме".

"Россия должна использовать свою мощь в пользу мира. Именно поэтому я приехал в Москву", – сказал Саркози.

Президент Франции отметил, что приехал в Россию в качестве председателя Евросоюза.

Реклама

"Европа считает, что Россия является великой державой, Европа может понять, что последние десятилетия были непростыми для России. Мир нуждается в России для мира и безопасности", – сказал Саркози.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

По его мнению, вопрос о ситуации в Грузии можно решать двумя путями+ "или смотреть назад, – но решение мы не найдем, – или пытаться найти решение, глядя вперед".

"Спасибо, что принимаете нас с Кушнером (глава МИД Франции) в Москве, мы встречаемся с вами после трех длинных телефонных переговоров, которые были вчера и позавчера", – сказал Саркози.

Он отметил, что "не прислушался к мнению тех, кто говорил ему, что не нужно ехать в Москву". "Сложно разрешать кризис, если не вести переговоры со всеми сторонами", – добавил президент Франции.

"Правильно, что приехал. Тот, кто занимает активную позицию, достигает успеха", – сказал в ответ на это Медведев.

Реклама

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу город Цхинвали. Власти непризнанной республики сообщают о массовых жертвах среди мирного населения – около 1,6 тысячи. Переломить ситуацию удалось только подкреплению российских миротворцев, после чего некоторые западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять