Саркози призывает Европу не ссориться с Россией из-за кавказского конфликта

21 октября 2008, 15:43

Европа не заинтересована в противостоянии с Москвой, и провоцировать новую холодную войну было бы "безответственно", заявил президент Франции Николя Саркози, выступая во вторник перед депутатами Европейского парламента в Люксембурге.

По его словам, кризис на Кавказе стал "одним из наиболее острых вызовов" для Европейского союза. Однако при посредничестве Франции как председателя ЕС "уже через четыре дня удалось достигнуть соглашения о прекращении огня" между вовлеченными в конфликт сторонами, а затем вывода войск на прежние позиции.

Реклама

"Реакция России в грузинском конфликте была абсолютно диспропорциональной", – отметил Николя Саркози. – "Однако я говорю именно о "реакции", поскольку этому предшествовали абсолютно неприемлемые действия (Грузии)".

Кроме того, глава российского государства Дмитрий Медведев выполнил свои обещания, данные в ходе переговоров по мирному урегулированию, подчеркнул Саркози. Об окончательном выводе российских войск было сообщено в понедельник.

"Европа не должна терять самообладания и становиться соучастником новой холодной войны", – сказал французский президент. – "Миру сегодня не нужен кризис в отношениях между Россией и Европой. Безответственно создавать условия для противостояния, в котором никто не заинтересован".

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Николя Саркози неоднократно приезжал в Москву с посреднической миссией по урегулированию конфликта вокруг Южной Осетии. 12 августа в российской столице был обнародован план Медведева-Саркози, который предполагал, в частности, прекращение боевых действий и отвод войск на позиции, предшествовавшие началу вооруженного противостояния.

Реклама

"Катастрофы на Кавказе удалось избежать, однако предстоит еще долгий путь для нормализации там ситуации", – подвел итог Саркози.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять