Саркози: Проблема в Ливии – это Каддафи

27 мая 2011, 00:31

По его словам, решение о военной операции против режима Каддафи было нелегким, но необходимым.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что Муамар Каддафи должен уйти от власти, но это не значит, что в новом правительстве Ливии не будет места деятелям из нынешнего руководства, передает корреспондент "Интерфакса" из Довиля.

Реклама

Рассказывая о состоявшейся в четверг встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, глава французского государства выразил благодарность России за позицию, занятую в Совете Безопасности ООН при голосовании по Ливии.

"Конечно, Ливия – это не самый легкий вопрос в наших отношениях с Россией", – признал Н.Саркози на пресс-конференции по итогам первого дня совещания "большой восьмерки", назвав перед этим отношения Франции с Россией "великолепными".

"В ливийском досье у каждой страны есть своя дипломатическая история. Тем более мы благодарны России за то, что она воздержалась в СБ ООН при голосовании по резолюции 1973. Если бы не эта позиция, то не было бы бесполетной зоны над Ливией", – отметил он.

"Какие бы ни были между нами разногласия по ливийскому вопросу, эта резолюция была принята", – подчеркнул президент Франции, поблагодарив также находившегося в зале министра иностранных дел Алена Жюппе за работу, проведенную с российской стороной.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности
Реклама

"Конечно, не мы здесь определяем будущее Ливии. Но если бы мы не предприняли решительных действий, то (оплот оппозиции – ИФ) Бенгази был бы уничтожен", – предположил Н.Саркози, добавив, что в результате действий режима М.Каддафи погибли 8 тысяч мирных жителей.

По его словам, решение о военной операции против режима Каддафи было нелегким, но необходимым. Это, по его мнению, подтверждают последовавшие события вокруг города Мисураты, который войска М.Каддафи взяли в кольцо блокады и обстреливали из тяжелых орудий.

"Каддафи должен отказаться от власти, которую он удерживает 40 лет. Тогда у ливийцев появится право на строительство будущего. Можно предположить, что в новом ливийском правительстве будут и члены нынешнего режима. Я думаю, что президент России Медведев понял, что проблема заключается в Каддафи. Но у него есть дипломатическая традиция своей страны", – сказал Саркози.

"Давайте сначала решим эту проблему в принципе, а потом будем говорить о том, куда деть Каддафи. Он должен уйти от власти. Чем раньше это случится, тем больше у него будет выбор дальнейшего маршрута... Мы не говорим обязательно о ссылке. Но человек, который применил тяжелую артиллерию против населения, не может оставаться у власти. Мы ждем его заявления об уходе, а потом возможны любые дискуссии... В том числе о том, куда брать билет на самолет и в каком классе", – заявил президент Франции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять