Саудовская Аравия требует от Израиля признать арабскую мирную инициативу

Саудовская Аравия согласится на встречу с лидерами арабских стран, если Израиль позволит создать палестинское государство

Это заявление представитель Саудовских властей сделал после призывов премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта созвать встречу на высшем уровне с лидерами арабских государств.

 

Реклама

"До того, как мы признаем право Израиля на существование, евреи должны уйти с палестинских территорий и позволить создание палестинского государства", – заявил высокопоставленный чиновник Саудовской Аравии.

 

В официальном заявлении кабинета министров Саудовской Аравии сказано, что арабские лидеры ясно дали понять, что они возобновили предложение "земли в обмен на мир".

Реклама

 

"Израиль должен понять, что мир требует от него прекращения нарушений, репрессий и постоянных нападений на палестинский народ по любому поводу, и что он обязан выполнить решения мирового сообщества, одобренные в прошлом международными организациями", – сказано в документе.

 

Реклама

В официальной резолюции саудовского правительства нет прямых указаний на предложение Эхуда Ольмерта встретиться с королем Саудовской Аравии Абдаллой и другими умеренными арабскими лидерами.

 

Однако в заявлении сказано, что королевство отказывается от каких-либо шагов в направлении Израиля до того, как Израиль не решит проблему палестинских беженцев и не вернет занятые земли.

 

Представитель Саудовской Аравии заявил, что Израиль должен немедленно начать переговоры с палестинцами и с Сирией с целью возвращения их земель и создания палестинского государства.

 

Напомним, что арабская мирная инициатива, принятая в 2002 году на саммите ЛАГ в Бейруте, предусматривает уход Израиля со всех оккупированных территорий и возвращение к границам 1967 года. Согласно инициативе, Израиль признает суверенное палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Кроме того, инициатива оговаривает справедливое решение проблемы палестинских беженцев на основе резолюции 194 Генеральной Ассамблеи ООН. В случае выполнения всех этих условий арабские государства будут считать арабо-израильский конфликт исчерпанным и установят отношения с Тель-Авивом в рамках всеобъемлющего мира.

Тель-Авив отвергает мирную арабскую инициативу как неприемлемую. Израиль и ряд европейских государств не раз заявляли о необходимости внесения изменений в арабский план, чтобы сделать его более привлекательным для израильской стороны. В частности, Израиль заявляет о своем отказе полностью покинуть Западный берег реки Иордан, а также выступает категорически против возвращения большого числа палестинских беженцев.

Арабские страны неоднократно отвечали на призывы об изменении инициативы отказом, однако единого мнения по вопросу о мирном плане внутри ЛАГ не существует.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять