Саудовский танкер стал самой крупной добычей сомалийских пиратов

18 ноября 2008, 10:44

Сомалийские пираты привели захваченный ими саудовский супертанкер "Сириус стар" на свою основную базу на побережье Сомали – порт Эйль, сообщил директор Программы помощи восточно-африканским мореплавателям Эндрю Мвангура.

"Несколько людей говорят, что видели огромное судно рядом с Эйлем. Должно быть, это – супертанкер", – отметил Мвангура.

Реклама

В понедельник, 17 ноября, представители командования 5-го флота ВМС США, дислоцированного в районе Персидского залива, заявили о захвате сомалийскими пиратами саудовского корабля в 450 морских милях (830 километров) к юго-востоку от кенийского города Момбаса.

Танкер перевозил 2 миллиона баррелей нефти, что составляет четверть дневного производства в Саудовской Аравии, и направлялся в США, огибая африканский континент, а не по Суэцкому каналу. Однако это не помогло ему уберечься от нападения сомалийских пиратов.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

По информации, распространенной ранее во вторник арабским телеканалом "Аль-Арабия", саудовский супертанкер "Сириус стар" стал самой крупной добычей сомалийских пиратов за всю историю их нападений на иностранные торговые суда. Оценочная стоимость груза нефти составляет 100 миллионов долларов.

Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. Только с начала этого года нападению с их стороны подверглись 83 судна, захвачено 33 судна, 200 членов экипажей до сих пор удерживаются у пиратов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять